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portada ENTRE BERZA Y PRINGA LAS RECETAS DE MALAGA PUEBLO A PUEBLO
Formato
Libro Físico
Editorial
Idioma
Español
N° páginas
304
ISBN13
9788419483218

ENTRE BERZA Y PRINGA LAS RECETAS DE MALAGA PUEBLO A PUEBLO

Abellan Ciudad, Ana (Autor) · COLANDCOL · Libro Físico

ENTRE BERZA Y PRINGA LAS RECETAS DE MALAGA PUEBLO A PUEBLO - ABELLAN CIUDAD, ANA

Libro Nuevo

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Reseña del libro "ENTRE BERZA Y PRINGA LAS RECETAS DE MALAGA PUEBLO A PUEBLO"

La esencia de la cocina malagueña tradicional en 103recetas de toda la provincia. Desde el gazpachuelo hasta la porra o el caldillo de pintarroja, este libro descubre las característicasgastronómicas y culturales de un centenar de pueblos, su historia ysus recetas más representativas.

Entre berza ypringá. Las recetas de Málaga pueblo a pueblo recoge en suspáginas la esencia gastronómica de Málaga a través de sus huellasculturales, numerosas elaboraciones y curiosidades. Un libro en el que su autora, Ana Abellán, recorre la provincia para mostrar la herencia y la riqueza culinaria en 103 platos que aún hoy se saborean en loshogares malacitanos.

La cocina malagueña es un fiel reflejo desu historia, la temporalidad del producto y el buen hacer degeneraciones que, sin quitarse el mandil, han conservado estos tesoros culinarios durante siglos. Este libro trasciende a la fritura depescado y el espeto para descubrir al lector una gran variedad depreparaciones e invitarle a probar un recetario que engloba desdesopas frías y calientes hasta arroces, cazuelas y, cómo no, larepostería más tradicional.

Está formado por nueve capítulos que se corresponden con las comarcas de la provincia: Antequera,Axarquía, Costa del Sol Occidental, Guadalteba, Málaga, Nororma,Sierra de las Nieves, Serranía de Ronda y Valle del Guadalhorce. Cadacapítulo comienza con un viaje al pasado y al presente, dando aconocer la idiosincrasia de cada zona, sus fiestas locales y, porsupuesto, los ingredientes protagonistas de su cocina que, enocasiones, ostentan su propia festividad.

Más de un centenar deplatos, uno por cada pueblo de la provincia, forman este recetariodonde no faltan los guisos contundentes ni las preparaciones ligeras y refrescantes propias del clima mediterráneo. El gazpachuelo, unareceta presente hoy en día en las cartas de restaurantes Michelin, esuno de los titulares de este compendio de elaboraciones, al que siguen muchos más: el salmorejo campillero, las sopas perotas, el cordero al monfí, las migas con picaíllo de zanahoria morá o, dentro de larepostería, la pasta flora y las tortas de Algarrobo, entre otrasmuchas. Algunas tienen distintas versiones según la zona, es el casodel gazpacho tostao en Cañete la Real, el frito en Benamocarra o el de los tres golpes en Alfarnatejo.


Para impregnar totalmente de la cultura malacitana, el libro incluye un glosario decuriosidades y de términos culinarios que ponen en valor elvocabulario tan singular y la jerga en las cocinasmalagueñas.

Entre berza y pringá. Las recetas de Málagapueblo a pueblo destaca especialmente por su legado documental yfotográfico, reuniendo en sus páginas imágenes y anécdotas exclusivasque transportan al lector desde Manilva hasta Salares.

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