Libros con envío 1 día | Envío GRATIS* a Península por tiempo limitado +  ¡Ver más!

menú

0
  • argentina
  • chile
  • colombia
  • españa
  • méxico
  • perú
  • estados unidos
  • internacional
portada Enfoques Socioculturales de la Alimentación. Lecturas para el Equipo de Salud
Formato
Libro Físico
Año
2013
Idioma
Español
N° páginas
442
Encuadernación
Tapa Blanda
ISBN
9789875702394
ISBN13
9789875702394

Enfoques Socioculturales de la Alimentación. Lecturas para el Equipo de Salud

Laura Raquel Piaggio, Andrea Mónica Solans (Autor) · Editorial Akadia · Tapa Blanda

Enfoques Socioculturales de la Alimentación. Lecturas para el Equipo de Salud - Laura Raquel Piaggio, Andrea Mónica Solans

Libro Nuevo

29,45 €

31,00 €

Ahorras: 1,55 €

5% descuento
  • Estado: Nuevo
  • Quedan 5 unidades
Origen: Argentina (Costos de importación incluídos en el precio)
Se enviará desde nuestra bodega entre el Martes 04 de Junio y el Lunes 17 de Junio.
Lo recibirás en cualquier lugar de España entre 1 y 5 días hábiles luego del envío.

Reseña del libro "Enfoques Socioculturales de la Alimentación. Lecturas para el Equipo de Salud"

En este libro se aborda la compleja relación existente entre la alimentación y la salud a través de una selección de textos clásicos e investigaciones recientes, que combina los aportes de diferentes disciplinas: antropología, biología, historia, sociología, economía, ciencias de la comunicación.

Se trata de un conjunto plural de elaboraciones conceptuales y análisis empíricos que hacen foco en la dimensión socio-cultural de la alimentación, brindando herramientas para comprender e interrogarnos acerca de los modos de comer, los significados que los imbuyen y las condiciones que los posibilitan o restringen.

Laura R.Piaggio y Andrea M.Solans son antropólogas y, desde hace más de una década, trabajan en docencia, investigación y gestión en proyectos de alimentación y salud.

ÍNDICE
Capítulo I: Alimentación y cultura
Patricia Aguirre: “La complejidad del evento alimentario”
Claude Fischler: “Las funciones de lo culinario”
Massimo Montanari: “Comida, lenguaje e identidad”

Capítulo II: Transiciones alimentarias en la evolución humana
William Leonard: “Incidencia de la dieta en la hominización”
Timo Vuorisali y Olli Arjamaa: “Genes, cultura y dieta”

Capítulo III: Industrialización y globalización alimentaria
Sidney Mintz: “Comer y ser”
Raj Patel: “Obesos y famélicos” (capítulos seleccionados)
Charlene Elliot: “Publicidad de Alimentos para la Diversión (Fun Foods). Descripción y análisis de los mensajes en los alimentos dirigidos a niños/as en los supermercados”

Capítulo IV: Entre lo global y lo local: cocinas regionales y soberanía alimentaria
Jesús Contreras: “Patrimonio y globalización: la identidad culinaria como respuesta”
Charles Edouard de Suremain: “Shawarmas contra McDonald´s. Identidades que enfrentan la globalización y la estandarización alimentaria (Bolivia)”
Raj Patel: “Soberanía alimentaria: poder, género y el derecho a la alimentación”

Capítulo V: Migraciones, alimentación e identidades
Mustafá Koc y Jennifer Welsh: “Alimentos, prácticas alimentarias y experiencia de la inmigración”
María Claudia Duque-Páramo: “Niñas y niños colombianos en los Estados Unidos. Agencia, identidades y cambios culturales alrededor de la comida”

Capítulo VI: Aprendizajes alimentarios en la infancia: comensalidad y socialización en el hogar
Elinor Oachs y Merav Shohet: “La estructuración cultural de la socialización durante las comidas”
Eva Zafra-Aparici: “Aprender a comer en casa. Modelos de género y socialización alimentaria”

Capítulo VII: Aprendizajes alimentarios en la infancia: entre la escuela y el “fast-food”
Bárbara Guidalli: “¿Puede ser el comedor escolar un espacio de aprendizaje alimentario? Factores y circunstancias que influyen en la experiencia del comer en la escuela”
Laura Piaggio, Celeste Concilio, Marina Rolón, Guadalupe Macedra y Silvina Dupraz: “Alimentación infantil en el ámbito escolar. Entre patios, aulas y comedores”
Carolina Duek: “Infancia, fast-food y consumo (o cómo ser un niño en el mundo McDonalds)”

Capítulo VIII: Salud, alimentación e interculturalidad
María Claudia Duque-Páramo: “Cultura y salud: elementos para el estudio de la salud y las inequidades”
Mabel Gracia-Arnaiz: “La obesidad como problema social: la ideación sobre su carácter crónico, plurifactorial y epidémico”
Ana María Alarcón-Muñoz y Aldo Vidal-Herrera: “Dimensiones culturales en el proceso de atención primaria infantil: perspectivas de las madres”
Yasmin Gunaratnam: “La alimentación en el multiculturalismo: personal de salud y usuarios/as de un servicio hospitalario discuten sobre alimentación, ‘raza’, etnicidad, cultura e identidad”

Opiniones del libro

Ver más opiniones de clientes
  • 0% (0)
  • 0% (0)
  • 0% (0)
  • 0% (0)
  • 0% (0)

Preguntas frecuentes sobre el libro

Todos los libros de nuestro catálogo son Originales.
El libro está escrito en Español.
La encuadernación de esta edición es Tapa Blanda.

Preguntas y respuestas sobre el libro

¿Tienes una pregunta sobre el libro? Inicia sesión para poder agregar tu propia pregunta.

Opiniones sobre Buscalibre

Ver más opiniones de clientes